Лабораторные исследования
Лабораторные исследования выполняются для определения состава и физико-механических свойств грунтов, химического состава подземных вод и водных вытяжек из грунтов.
Определяются следующие физические и физико-механические свойства грунта:
- влажность;
- плотность;
- гранулометрический состав;
- влажности на границе текучести и раскатывания (для связных грунтов);
- прочность на одноосное сжатие (для скальных и полускальных грунтов);
- угол внутреннего трения;
- удельное сцепление;
- модуль деформации.
Исследования проводятся в грунтовой лаборатории посредством различных методов и специального оборудования. Физические свойства грунтов определяются методом режущего кольца, расчетными методами, гранулометрический состав — ситовым и ареометрическим способами. Прочностные и деформационные характеристики определяют с помощью приборов компрессионного сжатия, одноплоскостного среза, стабилометров (приборов трехосного сжатия).
На основании данных о физических, прочностных и деформационных свойствах грунтов осуществляется:
- разделение грунтового массива на расчетные слои – инженерно-геологические элементы, для каждого из которых определены соответствующие характеристики;
- определение несущей способности грунтов основания, выбор типа фундамента.
Определение гранулометрического состава песчаных грунтов дает возможность оценить фильтрационные свойства и степень суффозионной устойчивости грунта.
Определение химического состава грунтов и подземных вод позволяет установить степень их коррозионной агрессивности к бетонам и арматуре железобетонных конструкций.
Виды и объемы лабораторных исследований проб грунтов и подземных вод определяются в зависимости от назначения, уровня ответственности, проектных характеристик строительного объекта, в соответствии с требованиями Технического задания на изыскания и действующими нормативными документами РФ.